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梅の花 豆腐しゅうまい♪
(今日も食べ物ネタで失礼しまーーーす!!)
先日はじめて梅の花に連れて行ってもらいましたーー





あーーー梅の花の豆腐しゅうまいが食べたい食べたいと思って
たので楽しみったらありゃしない!!!
(にゃん子の箸置きは一緒に行ったおブリさまからのプレゼントです♪
 おブリさまーかわいいーのありがとうございました(=^m^=))
コースの途中で待ちに待ったー豆腐シュウマイの登場!!
ポン酢でおめしあがり下さーーーいとのこと
さっそくいただくと...?????こんな味なの????




じつはーーーーオリジナル食べる前にどーしても食べてみたくって
クックパッドでレシピ検索したらtomomiさんのレシピ発見
http://cookpad.com/tomimo123/recipe/234905/

レシピどーり作ってみたらさっぱりした豆腐しゅうまいができました。
オリジナルはその味より若干甘くってプチやわらかい感じ。
えぇぇぇーー前に作った味とさほどかわらないじゃーーん
(ってことはtomomiさんの再現力はすばらしー!!!)


ダメダメダメーーーこんなのは私がイメージしてた味じゃないわー
ってことでtomomiさんのレシピの配合を適当に変えて作ってみました。

そーしたら、あら不思議~梅の花より私ごのみの[ふっくら~]でおいしーー
これぞまさしく[豆腐]しゅうまいができちゃったんです
冷凍庫の残り物とリブ&メグ用のお肉はいしゃくして作ったとは思えないお味!!




レシピ書いておきますので[ふっくら~]好みの方はこちらの配合でお試し下さいませー




ほぼ梅の花の豆腐しゅうまいと同じ大きさの8個分

※作り方はtomomiさんのレシピと同じです

絹こし豆腐ーーー170g(小さいの2パック連結で売ってるお豆腐の1パック分)
とり胸肉ーーーー 70g(リブ&メグ用のお肉を少々はいしゃく)
豚ロース肉ーーー 30g(しょうが焼き用のうすいお肉1枚分)
ゆでエビーーーー 90g(アボガドサラダした時のあまり)
はんぺんーーーー 60g(大判のはんぺん半分)
たまねぎーーーー 70g(大きいたまねぎ1/4個をむちゃみじん切り)
---------------------------------------
しゅーまいの皮ー1袋
---------------------------------------
塩ーーーーーーー小さじ1/2強
白しょう油ーーー小さじ1(普通のおしょう油でもOK)
ごま油ーーーーー小さじ1
サラダ油ーーーー小さじ2
みりんーーーーー小さじ1
砂糖ーーーーーー小さじ1
片栗粉ーーーーー小さじ2~3

ここで書いた小さじは家にあるティースプーン使いました。
本物の小さじより少し多めかもしれませーん(; ^ ー^)

※できるだけ材料を使いきりで作りたかったのでお豆腐の量が多めです♪
 なので塩と油を多めに使ってます。
※甘みをだしたかったのでみじん切りしたたまねぎは1分レンジにかけたら
 一度出してかき混ぜてそれをあと2回繰り返します(合計3分レンジにかけます)。
※この生地はひじょーに柔らかいのでカニクリームコロッケの要領で一度冷蔵庫で
 冷やします。そーすると生地がしまって形成しやすくなります。
※生地を形成する時は手に水をつけてやるとやりやすいです。
【2006/09/13 23:28】 dog*food | トラックバック(2) | コメント(9) | ↑page*top |
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コメント
むかーし何度か通ったけど、最近はとんとご無沙汰だなぁ、梅の花・・・
おされで美味しそうなこーんな手のこんだシューマイ、宇宙人さんはいいねぇ。
このひよひよのお花みたいな皮、細くカットして撒きつけるの?
考えただけで・・・・
味の素の冷凍シューマイチンしてるようじゃ、
母さんご招待できないわ~f(^^;

↓マグロも美味しそう~。
ワンコにマグロも良いんだね♪
【2006/09/14 13:53】 URL | MIKU #C6fZcuFU[ 編集] | ↑page*top |
MIKUさ~ん、
梅の花..なかなか行く機会がなく...お初だったのでちょー興奮(笑)
おかげさまでー豆腐しゅうまい意外にあと2品おいしーのできちゃいました♪
ひよひよーーのお花(爆)はそーです!そーです!皮カットしてまぶすだけ~
おままごとの泥まんじゅう作ってるみたいで楽しいですよ(o≧m≦o)
よかったら食べに来て下さいませーー
冷凍シュウマイ~あれお手軽でおいしーですよね(o^ω^o)
マグロ好評ですよーこれおすすめでーす!!
【2006/09/14 15:42】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/09/14 17:38】 | #[ 編集] | ↑page*top |
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/09/15 15:49】 | #[ 編集] | ↑page*top |
おーー!
さすが、今のちんたの母ちゃんは “料理の鬼♪” だーー(笑)
ふわふわんの豆腐シュウマイも美味しそうだね~~

あと2品・・・って、yukkoさんとこでお品書き見て来ちゃったー(笑)
海老しんじょと「芋鍋」???
【2006/09/17 08:41】 URL | ぎ #5FlgXqr.[ 編集] | ↑page*top |
おおう!すげーい!
プロの味を再現、いいえ、超えるお料理を作れるなんて!!!
梅の花の豆腐しゅうまい、実は以前食べてそれ程には感動しなかった覚えがあります^^;
ちんたの母さんの豆腐しゅうまいはきっと感動のふんわり食感なんでしょうね~^-^
じゅるるー
【2006/09/17 23:56】 URL | ぴろみん #-[ 編集] | ↑page*top |
銀ちゃーん、
そーなの、そーなの、鬼までいかないけどー本気モードよーん(笑)
ぜひこのしゅーまい食べてオリジナルと比べてほしいわーん♪
きっと銀ちゃんもこのふわふわ度気に入ってくれるはず(o´m`o)
正解は、エビしょんじょの衣とサーモンのお刺身のポン酢おろし(爆)
これが両方ともおいしーんだよねー今はまってます!!!


ぴろみんさ~ん、
うふぅ♪プロの味再現してくれたのはレシピ参考にさせてもらったtomomiさんでーす♪
あ、やっぱりぴろみんさんも感激しませんでした??
私もコマーシャルで見たり、おいしーーって評判でどんなにおいしーの!!!
って期待しすぎちゃったせいかオリジナル食べてがっかりしちゃって(; ^ ー^)
このレシピだと梅の花の2倍は[ふんわり]しております(笑)
【2006/09/18 15:06】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
今ごろですが、トラバしましたーー。
あー でかけなきゃならないので、また続き書きます。
【2006/09/26 14:53】 URL | しろママ #-[ 編集] | ↑page*top |
しろママさ~ん、TBありがとー♪
こちらからもさせてねー
あららーーこれからお出かけなの??気をつけて行ってきて下さい~
【2006/09/26 15:11】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
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秋の味覚とお久しブリさま(うまいっ)
2年ぶりくらいかなー 遠来の友達と食事をした。 先日リヴリー界で感動の再会をして、こちらに仕事で来た忙しいスケジュールの合間に食事を一緒にするという無謀な約束をとりつけさせていただいた。 スーパーラッキー! salut【2006/09/26 14:52】
豆腐(とうふ)トウフ
「豆腐(とうふ)トウフ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月26日収集分= ... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2006/09/27 11:05】
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