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2冊目のバイブル♪
1冊目が[少しのイーストでゆっくり発酵パン]




そして2冊目が同じ著者の本で[自家製酵母]のパン教室
どちらの本もすんばらしー!!
さっそく干しぶどうで[自家製酵母の素]作り始めましたー
消毒したビンに干しぶどう(オイルコーティングしてないもの)とお水入れるだけ。
これを数日発酵させると自家製酵母の素になる[発酵エキス]なるものができるらしーんです。




でも発酵の適正温度が25度....始めたとたんに寒くなっちゃってプチ苦戦中(笑)

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そして今年もぬかづけ始めました~
これも発酵なんですよね(o´m`o)




発酵博士の小泉武夫先生が[発酵が地球を救う]と力説させてますけど
http://www.manda.co.jp/20041026/tokubetu_kouen.html
ほんと発酵っておもしろくっておいしー♪
【2007/03/15 02:22】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(4) | ↑page*top |
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コメント
メール読みましたー。 ありがとうございます!
いよいよ、「自家製酵母」はじめるんですねー。
種おこしって、ペット飼ってるみたいで楽しそうですよねー。^^
ぬか漬けも漬けてるんだー。 なんて素敵なでしょ。
そういえば、SKⅡの化粧水も「酵母」なんですよねー。(笑)
【2007/03/15 19:05】 URL | kodemari #uvrEXygI[ 編集] | ↑page*top |
kodemariさ~ん、
なんのなんのーーこちらこそーいつもありがとーございまーす♪
へっへへへーー始めちゃったんですよ(=^m^=)
本に書いてあった半量なんで失敗してもいいかーぐらいの気持ちで!!
なんとなく発酵してもいいかなー状態になってきて、
ほんとにその昔~むかし飼ってたシーモンキーに近いものがありますね(笑)
ぬか漬けーーこれがおいしくって!!
パン食べないといけないのに、ご飯もすすんじゃってます。
そーそーSKIIも酵母ですよねーあの独特の香り懐かしいな~♪
【2007/03/15 22:07】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
あらー!本格的ですわねっ
天然酵母って優しい味がしますよねー^-^
で、糠漬作ってるんでつか@@凄い~
今流行りの植物性乳酸菌ですな!キュウリの糠漬、美味しいですよね~
カレーとキュウリの糠漬って、妙に合うんですよー
レッツトラーイ!^-^
古漬にしたのを細かく刻んでゴマ油でさあっと炒めたのも、好き!

【2007/03/15 23:35】 URL | ぴろみん #-[ 編集] | ↑page*top |
ぴろみんさ~ん、
ちゃくちゃくと...(o´m`o)
ぬか漬け...去年の床はダメにしちゃったので今年は本格的に初めてみました~♪
できたら一生物にしたいなーーって!!
へぇーーー古漬けの炒め物ですか(゜∇゜ ;)
いやーんこれもまねさせていただかねばっ♪
先日のガーリックナンがおいしくって..またいいアイデアよろしくお願いしまーすヾ(^-^)ゞ
【2007/03/16 00:04】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
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