スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | ↑page*top |
暇なのに忙しい訳.....
ごぶさたしてます。
6月に入って暇な日々にプチ変化が....
この時期限定のあれこれとの格闘が開始しちゃって...




それは...
この時期限定その1「らっきょう」




とりあえずシンプルな甘酢漬け...



この時期限定その2「梅」




これは「梅醤油」
種をはずした南高梅をお醤油漬けに...
3週間したら種を除いてフープロ(ブレンダー)でガーーー
かれこれ1年前、ちょーど「梅」の時期が終わってから知った「梅醤油」
1年間どんな味なのか想像してただけなんですが、もうすぐその実態があきらかにーー!!



この時期限定その3「新しょうが」




市販のガリ...なかなかおいしーのに当たらず(どれも少々お薬の匂いが...)
なので今年は自家製~





そしてこれはKさまも作ってた「甘煮」
おなじみ小嶋ルミさんの本で紹介されてたんですけど、これを刻んでケーキに♪
なんでもバターとの相性が抜群らしく...
煮汁はタンサンで割ってジンジャーエールに(o´m`o)


これから南高梅が5キロ届き...
買い置きの新しょうが1キロ...
らっきょうもまだまだ漬けたいし...

がんばります(; ^ ー^)
【2007/06/11 03:56】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(9) | ↑page*top |
<<MIKUさん家へゆくーー | ホーム | ルクキャセは働きもの>>
コメント
すっごーい♪お味見希望♪
梅干は漬けないの?梅酒は?
ワタシのお誕生日プレゼントは漬物でいいよー(笑)
【2007/06/11 12:06】 URL | テレサ #/n/w4AXk[ 編集] | ↑page*top |
お味見希望!
らっきょうも新しょうがも食べたい!
ボケの実もらったのだけど~焼酎に漬けるのかなーーボケ酒って知ってる?
【2007/06/11 16:00】 URL | れいん #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
ほほー!すばらしいですな~!
「梅醤油」初耳でした@@どんなお味なのでせう~?
ガリもおいしそう^-^あ、つ、つばがっ!
じゅるじゅるり~!こ、こぼれるっ

【2007/06/11 20:51】 URL | ぴろみん #-[ 編集] | ↑page*top |
ししょーー♪
梅干しも漬けるよ~
梅干し用に完熟の南高梅2Lサイズ注文してあるの(=^m^=)
漬けるお塩...海の精にしよーか粟国の塩にしよーかお悩み中
どっち使っても最高級のができるよね(笑)
今日は甘煮のしょうがでシフォン焼いたよ~
焼いてる香りが最高でしたーー明日食べるのが楽しみーーヾ(^-^)ゞ


れいんさーん、
甘酢漬けのしょうが入れたちらし寿司がおいしそーかだよね~
らっきょーはやっぱりカレーかな??(o´m`o)
ボケ酒...飲むとボケるのか?ボケが治るのか??
初めてきくけどとりあえず作ってみるべし♪
http://www.info-niigata.or.jp/~makibs/bokenomi.htm
http://www.info-niigata.or.jp/~makibs/bokenomi2..html



ぴろみんさ~ん、
梅醤油そそられますよねーー
高山なおみさんの本に「梅干しの種を醤油に漬ける」って
書いてあったんですけど、それよりも香りがいいのができそーです。
最初はぜったいにお豆腐にかけて食べてみよーと思ってます(=^m^=)
ガリ...さわやかでおいしーですよ~
あーーこれをつまみながらおいしーお寿司が食べたい/(。≧∀≦。)\
【2007/06/12 03:11】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
もうっ、ちんたさんったら何から何まで手作りなんて!
ほーんとスゴイ!!!
ショウガ美味しそう~!!!
【2007/06/14 20:37】 URL | ぽちライダー♪ #klq26XPE[ 編集] | ↑page*top |
スローフード生活
素敵~~♪

ウチの山椒さー、熟女すぎましたー
なので山椒オイルにでもしようと思っていたんだけど、
この「梅醤油」に触発されて「山椒醤油」チャレンジしてみよっかと・・・(笑)
でもそれなら、生でやった方がよかったのかな???
とりあえず少し格闘してみまーすw

下処理して刺激ユルくなってるけど、山椒要る??
今、冷凍保存中なり♪
【2007/06/14 22:17】 URL | 銀子 #-[ 編集] | ↑page*top |
ぽちQ~
ショウガねージャム作ったらこれが基礎代謝アップ食品!!
からだポカポカ~♪
これで夏のダイエットすることにした(笑)


銀ちゃーん、
ほんとスローフードとは良く言ったもんで
できあがりまで本気でスロー(笑)
山椒醤油おいしそーじゃん!!
梅醤油も香りがどんどんよくなってきてできあがり楽しみなの~
山椒欲しーーーーよーー!!
冷凍したほーが細胞くずれてるからエキスが良くでるらしーよ♪
【2007/06/15 15:07】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
お味見希望!
それも夏のダイエット用ショウガジャム!
どれもこれも美味そうなんですけどー。
【2007/06/27 01:07】 URL | しろママ #-[ 編集] | ↑page*top |
しろママさーん、
どれもこれも本気でおいしーー!!
いまのところお気に入りなのが梅醤油♪
しょうがジャムお料理に入れても良い味出してくれるんですよ~
この間インドカレーに入れたら感激しました
それじゃーしょうがジャムたっぷり入れたカレーでもお作りしましょーか(o´m`o)
【2007/06/28 17:00】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chinta.blog4.fc2.com/tb.php/551-8bffa531
| ホーム |
st_1.gif
chinta

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


st_2.gif

st_3.gif

st_4.gif

st_5.gif

st_6.gif

st_7.gif

st_8.gif
Please List Me♪ by BlogPeople
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。