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先日のパテ
パテは作ってから2日目~1週間が食べ頃



日々、赤ワイン飲み過ぎ...うまっ
【2009/01/28 02:55】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(2) | ↑page*top |
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コメント
作り方むずかしいのですか?やさしいのならおしえてください♪
ねこちゃんグッズいっぱいですね^^うちは昨年愛犬が18歳4ヶ月で旅立ってしまい、まだ寂しいです・・・
【2009/01/28 11:50】 URL | こぶたちゃん #-[ 編集] | ↑page*top |
こぶたちゃーん、
いつもコメントありがとーございまーす♪
うーーーん、愛犬ちゃんいなくなって寂しいですよね~
寂しさまぎらわすには新しい子が一番ですよ

パテ....とってもおいしーのでぜひ豚肉特売の時に作ってみて下さい!!!
↓↓↓


豚バラ150g強
豚肩ロース固まり150g強
(合わせて350gぐらい)
↑↑
粗塩大さじ1弱+エルブ・ド・プロバンス小さじ1/2(タイム、セージ、フェンネル、ローズマリー合わせたもの)
(上記で塩豚にして冷蔵庫で1~2日熟成)

豚レバー100g(鶏レバーでも)

タマネギ1/4個
ニンニク1片
キノコ(しいたけ、丹波しめじ、白まいたけ等みじん切り)50g
バター orオリーブオイル大さじ1
(上記で飴色になるまで炒める)

卵1個
黒コショウ、ナツメグ、オールスパイス適宜
酒(薯焼酎、キルシュ、コニャック、ブランデー等お好みの物)大さじ1

---------------------------------------------------------------------------------------

豚レバーは塩水に10分ぐらい浸して血抜きします。
塩豚は2cm角にカット

準備ができたら、全てをフープロで塩豚が粗みじんになるまで混ぜて種のできあがり~


形(上記の分量でストーブの11cmオーバル約2個分です)にベーコンを敷いて、
種を流して形の高さ半量まで熱湯をそそいだ状態で160度のオーブンで1時間蒸し焼き。

あら熱が取れたら、すぐ食べる分は冷蔵庫へ...
保存したい場合はラップで包んで、ジップロックでくるんで冷凍庫へ...

今回、お酒はキルシュで作ったんですけど、豚肉に甘めのお酒は合いますね~
薯焼酎もおいしーけど、まーーー家にあるのてきとーに入れてみて下さい(笑)


お肉は塩豚にすることで臭みが取れるので、アメリカンポークでじゅーぶんおいしくできあがります♪
あ、形はココットとかでもだいじょーぶですよ~
その時はアルミ箔で蓋して焼いて下さいね










【2009/01/28 21:12】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
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