スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | ↑page*top |
シコマチック-T 2.5Lで玄米
あーーーーカンタンにおいしー玄米ご飯が食べられると思ったら思惑外れ...



レベル2ではモチモチしすぎ...
(下のほーが餅化してました)
レベル1ではサラサラしすぎ...
(炊飯器で炊いたよりはモッチリしてるけど...)
今日は合わせ技でレベル2で10分、レベル1で10分炊いてみました。
あ、なんとなーく希望の食感に近づいてきた感じです(´∀`)

ちなみに本日の配合は...
玄米400cc
水450cc
昆布5cm片1枚
吸水は無しでス

【2009/02/10 23:48】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(2) | ↑page*top |
<<ピンチョス♪ | ホーム | 双子なので...>>
コメント
こんばんはシコマ2.5仲間入りですね。可愛いでしょ  日々シコマに惚れ惚れです。
玄米難しいですよね。
400の玄米に対し480の水、昆布は不要で。塩2つまみ 浸水2時間半(浸水なくしては無理です)8分間黄色いピンの縦の溝が見えている状態キープ(なかなかこれが我慢のしどころ)もし焦げ付きそうだったら何か敷いてください。
弱火16分後蒸らしできれば何か包んで保温してあげてください。シコマは玄米炊きには最高です。頑張ってください。
【2009/02/11 23:16】 URL | 亮 #qTlQTaRY[ 編集] | ↑page*top |
亮さーん、
ご丁寧にありがとうございます♪
チビシコマは火加減がむずかしーーーー!!!
とろ火でも下駄はかせても圧キープできないので、途中火消したり目が離せませんΨ(´д`)Ψ
イラッ!!てしたので今日は4.5Lに内釜入れて炊いてみました。
時間かかるけど、火加減気にしないのでこのほーが楽かも(*´ω`)ノ
【2009/02/14 03:54】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chinta.blog4.fc2.com/tb.php/663-52438625
| ホーム |
st_1.gif
chinta

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


st_2.gif

st_3.gif

st_4.gif

st_5.gif

st_6.gif

st_7.gif

st_8.gif
Please List Me♪ by BlogPeople
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。