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今年初のオイルサンマ
今年はサンマいまいち安くなくって...
やっと1匹50円にめぐりあえたので恒例のオイルサンマ作りました。



今年は作り方ちょこっと変えて、塩して臭みをぬいたサンマを一度酢を入れたお湯(80度ぐらい)で湯がいてからオイルへ...
そーすると皮がやぶけにくくなり、お味もさっぱり系に♪

ホーローのバットにクッキングペーパー敷いて、そこに湯がいたサンマ並べて
オイルがあたたまるまで160度のオーブン10分
140度に下げてじっくり50分

骨までやわらかーーーく煮えてておいし~
バットで作るとこのまま保存できるので楽ちんなのです(o´m`o)
【2009/10/24 23:44】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(3) | ↑page*top |
<<10.2009 par LE CAFE DU BONBON ~IDEE~ | ホーム | 秋ですね~>>
コメント
恒例の一品ですね♪
皮が破けにくくなるのはいいですね!
【2009/10/27 13:02】 URL | ミュー #-[ 編集] | ↑page*top |
この間68円のサンマで安い!ってひさびさにオイルサンマ作ったんだけど・・・
50円?ま、負けたーっ。

なになに酢を入れたお湯で一度湯がくの?
いつも皮が破れてルクのお鍋に貼りついちゃってました。
さすが母さんのはキレーーーイ♪
それにこのバット、便利そうだねー。
【2009/10/27 21:34】 URL | MIKU #C6fZcuFU[ 編集] | ↑page*top |
ミューさ~ん、
そーですそーです秋恒例の(o´m`o)
安いお魚でも見栄えよくしあげてあげると
それなりになるので一手間かけてみました~♪


MIKUさーん、
MIKUさんとこ高級住宅街だものーー68円でも安いわっ(o≧m≦o)
そーなの~酢入れたお湯で軽くゆがくと皮の仕上がりがちがいまーす。
これ鯖の味噌煮の応用だったりしてー「(´フ`;)
今度作る時はルクにクッキングペーパー敷いてみてーー皮がお鍋にくっつきにくくなってとってもグー
このバットは野田琺瑯のやつで、蓋付きなので保存するのにはもってこいなのです(=^m^=)
【2009/10/27 21:55】 URL | ちんたの母 #EBUSheBA[ 編集] | ↑page*top |
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