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今年初のオイルサンマ
今年はサンマいまいち安くなくって...
やっと1匹50円にめぐりあえたので恒例のオイルサンマ作りました。



今年は作り方ちょこっと変えて、塩して臭みをぬいたサンマを一度酢を入れたお湯(80度ぐらい)で湯がいてからオイルへ...
そーすると皮がやぶけにくくなり、お味もさっぱり系に♪

ホーローのバットにクッキングペーパー敷いて、そこに湯がいたサンマ並べて
オイルがあたたまるまで160度のオーブン10分
140度に下げてじっくり50分

骨までやわらかーーーく煮えてておいし~
バットで作るとこのまま保存できるので楽ちんなのです(o´m`o)
【2009/10/24 23:44】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(3) | ↑page*top |
秋ですね~
日差しがぜんぜん違います!!
そして夕暮れ時刻がーーーーーーーー
気がつくと暗くなっちゃって、散歩時間シフトすると思うように家事がすすまず
なんかリズム狂ってる今日このごろです( ̄Θ ̄;)



【2009/10/23 03:57】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑page*top |
消防自動車って...
いつもの公園に消防自動車が...
ふとナンバープレート見ると「119番」(゜∇゜ ;)



ってことはパトカーは......んなことないですよね(; ^ ー^)
【2009/10/23 03:55】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑page*top |
フレンチレッスン10月(その1)
今月の「シャリュキュトリー」
Rillettes

リエット大好き~!!
今回は定番の「豚のリエット」と「鯖のリエット」教えてもらいました。



ガルニチュールは赤キャベツのマリネ
フランボワーズビネガー&オリーブオイルを茹でた赤キャベツに絡めただけなんですけど、
リエットのお口直しにぴったり(o´m`o)

秋になったらよりいっそう赤ワインがおいしく感じるので、
リエットでワインがぶがぶいけそーで怖い(; ^ ー^)
【2009/10/23 03:53】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑page*top |
フレンチレッスン10月(その2)
今月のお魚料理
Daurade Braise aux Herbe

Dauradeは真鯛、Braiseは蒸し焼き、Herbeはハーブ
ってことで真鯛のお腹にハーブを詰めて、それをガルニチュールのズッキーニと
ソース用の野菜トマト、タマネギの上に乗せて
白ワインをそそぎ蓋して蒸し焼きにしたお料理なんですけど、
最後にたっぷりのハーブとオリーブオイル、レモンで仕上げたソースが絶品♪



ハーブはバジル、ディル、セルフィーユをたっぷり
フレンチでもバジルは多様するとのこと...
でもこのお料理オリーブオイル仕上げなのでイタリアレストランで出されたらまんまイタリアンのお味でした(´∀`)
【2009/10/23 03:52】 liv&megu | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑page*top |
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